青少年人口急剧下降和老龄化

刚看到一个数据,不知道统计是否有误:中国小学生的在校人生,从1998的1亿四千万,下降到2009年的一亿。

如果这个数据属实,说明中国有一定素质的青壮年人口的急剧下降 — 因为无论家里怎么穷,绝大多数人还是会让孩子上个小学。

 

可以想象,在未来的十年的中国,中高等教育中比较差的学校将可能爆发倒闭潮,就像现在某些大城市的小学已经发生了关停并改。或者,大学变成比现在扩招之后还普及的教育。

也可以想象,以后的民工荒将年年上演,沿海的劳动密集型企业会越叫越响,很多企业将因为找不到工人和发不起工资。

 

也可以想象,计划生育的方式可能会被扭转,搞不好各地的计生办摇身一变就会变成促生办。这不是开玩笑,从前些年性别失调的时候开始不是已经鼓励生女儿了吗?不过老百姓关于生育的观念是比较难在短时间改变的。

最后,房地产市场的长远走向比较扑朔迷离。在城市中,当爷爷奶奶姥姥姥爷爸爸妈妈都有一套房子留给孙子孙女的时候,房子会不会越来越不值钱?

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 青少年人口急剧下降和老龄化

  1. borland说道:

    我老家,民工一天都要100, 很多民工的小孩,不愿意当民工,宁愿当个保安一个月1000,也不愿当民工,嫌太苦太累

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s