好人没有好结局的电影

我不是很喜欢好人没有好结局的电影,尽管这个电影评价不错。

因为买了LED 55寸的电视 和 一个蓝光dvd,就办了netflix的包月服务,除了看streaming的电影之外,好一些的还是要下单让netflix寄过来,这样4,5天看一部不错的经典电影。昨天看了no country for old men ,大陆中文直译<老无所依>,港台翻译成<险路勿近>,后面这个翻译可能更贴切一些。

这是2007年得了奥斯卡的获奖电影,评价很高,比较忠实原著,德州风味的现代西部片,风格我是很喜欢的。不过,片中的好人,或者说普通人没有好报,在坏人面前毫无办法,只能束手被屠,或者抗争失败。尽管在现实生活中这样的例子并不少,但是在文艺作品中赤裸裸的表现这一点—我相信,普通观众无法在心理上坦然接受这一点。<Gone baby Gone>(宝贝快跑)也是这个调调,虽然坏人死了,好人却没有好结果,稍微强点儿。<The Road to Perdition>(毁灭之路)里面好人(汤姆汉克斯)虽然死了,但是留下了希望的种子:儿子活下来了。这是观众勉强可以接受的结果。

可能最令观众满意的描写失败的例子是<阿波罗十三号>,汤姆汉克斯主演。这是真人真事,讲的是1970年阿波罗十三号飞船在飞往月球的途中氧气罐发生爆炸放弃登月,但成功地绕过月球背面返回地球的故事。3位宇航员一个都没有死。宇航员临机的沉着,地面指挥部门紧张的实施抢救方案的演算,直至最后NASA的全体工作人员乃至全美国的人民一起聚集在电视机前希望奇迹发生等待英雄归来的场景,感人至深。这次事件被称为“历史上最成功的失败”。

另一部有点类似的这样的电影是<Valkyrie>,中文名叫<行动目标希特勒>,讲的是二战时刺杀希特勒的著名故事,小帅哥汤姆克鲁斯主演。讲几句题外话,说他是小帅哥是因为小汤身高不到或者刚好够1米70。话说美国电影圈子里身材不高的男影星很多,至少和美国人的身高分布不吻合。比如著名的打星史泰龙,再比如Mark Wahlberg,再比如24里面的铁血硬汉”杰克鲍尔” (Kiefer Sutherland)。就连风靡一时的大帅哥乔治克鲁尼,小脸帅的一塌糊涂,身材也是一级棒。年轻的时候号称180,不过最近有狗仔队风传说,近距离观察50岁的他估计在175以下,173左右。可能演艺圈穿内增高也是有传统的。

回到<刺杀希特勒>,可想而知,这是一部讲此次行动如何失败的电影。公允的说, 本片很精彩,不但把前因后果来龙去脉说的清清楚楚,小汤对人物的刻画入木三分,把第三帝国的肃杀气氛演绎的淋漓尽致……虽然你的心情随着剧情的起伏上下,为反对派的暂时占上风而感到鼓舞,为差那么一点点就成功的爆炸事件感到扼腕叹息……但失败了,就是失败了,而且你是一开始就知道会失败。到最后用排枪处决反对派的高级将领的时候,我感到的只是绝望。相反地,<Inglourious Basterds>,直译<无耻的混蛋>,港翻<恶棍特工>, 也是评分和评价极高的电影。它荒诞地恶搞,让纳粹的高级官员包括希特勒在内在一个剧院被一锅端—-这才是观众想要的结果,尽管离真实那么遥远。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s