两篇相关的文章:关于成建制的盗版

有两篇文章,是我最近所关注的。一篇是韩寒最近的博客:

“给李彦宏先生的一封信”

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4701280b01017ijj.html (韩寒)

另外一篇是

http://blog.devep.net/virushuo/2011/03/26/post_78.html (demo@virushuo)

谈的都是Baidu以及其他的网络,IT公司成建制盗版的事儿。对于此我早就心有戚戚焉。从我们上中学开始,无论是走进小县城的书店,还是走进首都的西单书店,中国任何一家综合书店都几乎都被考试资料和粗制滥造的IT书籍(通常是一个老师拉几个学生照着外国的同类书籍一顿狂抄乱翻的成果)占据了半壁江山,这在全世界估计都是蔚为奇观的事情。以前经常和朋友讨论,讲起80年代初那个远离信息时代的时代反而是出了很多好书,比如我上高中最喜欢的一套课外理科书籍是《趣味物理》,翻译的n年前的苏联人的作品;中国的作家自己也编纂不少好书,比如给小学生中学生读历史类就有《上下五千年》(中国和外国)。家里有买书的传统,古今中外的书,大多数是80年代印发的,成为我小时候重要的精神食粮。小时候的小人书,像三国,水浒一类,画的很精美,白描栩栩如生,有小学文化就可以读懂读通。

以前我喜欢逛书店,对于书有着比较高的审美标准,发现一个特点就是从90年代开始书店的书的质量开始急转直下。市场经济以后,人们变得更加浮躁,市场上充斥着粗制滥造的书籍以及盗版书。最关键的原因还是经济驱动,静下心来写好书搞创作的人反而得不到好的回报,反而是那些倒书,瞎整的人可以暴富。在有的时候环境是逆向淘汰,就是好的东西没法生存。劣币驱逐良币,于是好书越来越少,好的创作越来越少,一代人的精神贫乏可以由此而来,这不是吓人的话, 感觉现在的小孩儿文化素养下降的就是很厉害。<明朝那些事儿>这种水平的书,以前很多,现在显得不错,是因为好书太少。

进了大学,我想凡是在中国读过大学,哪怕是很好的大学的人,都有这个体会,就是很多时候老师推荐买的专业书籍或者是本系出的专业书籍,等毕业了回头一看,可以用Gou Pi 不通来形容。为什么放着好书不推,一定要让学生买自己编的滥书?稍微成长一番,就不难明白了,老师有写书评职称的压力,大学出版部门有经济动力,总之各种因素掺杂到一起,就有了最坏的结果。反正学生是可以任其摆布的,不过是误了别人的子弟而已。

进入网络时代之后,这个现象就更加突出了,因为有了更成建制的盗版活动。以前可能观众还需要买块光盘,现在就是点点鼠标的事情。上面两篇文章写的很透,这里就不重复了。其实很多领域发生的事情都是一模一样的。好的软件企业在中国没法生存。我再举个例子,这些年我们的动画产业有过80年代初的辉煌吗?流行音乐呢?

都是瞎整。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s