建始近代史上最有声望的人

建始近代史上最有声望的人,当属 吴国桢。在著名的数星星电影<建国大业>里,有他一个镜头,当时蒋经国到上海去反贪污,打老虎,他当时正好在上海市长任上。

他出生于建始县红岩寺镇凉水埠,小时候随父亲(为北洋政府陆军部军训处处长)在北京居住。十岁就考入南开中学,是南开最小的学生,受到周恩来的主动照顾,两人情同手足。后吴国桢毕业于清华留美预备学校,后在美国多所大学就读,以23岁的年纪获得普林斯顿大学政治学博士,这在现在也是神童级别的故事。同年进入政界,25岁任湖北省财政厅长,29岁任蒋介石机要秘书和汉口市市长。在抗战中的1939年,36岁出任陪读重庆市市长。抗战结束后,1946年任上海市市长,后国民党政府迁台后,任台湾省政府主席。在台湾期间体恤民情,推动地方自治,开发农业,有民主先生的称号。后和蒋经国产生争执。尽管蒋介石许以行政院院长职务,吴国桢坚辞不受,后于1953年赴美不归。在美期间多次公开批评台湾当局。1984年以80岁之高龄去世,生前有名著(中国的传统)。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s