有道理的三句话

话是别人的,心得是原创的:

1. 如果人不是从一岁活到八十岁,而是从八十岁活到一岁,大多数人都可能成为上帝。

2. 你不能既拥有青春,又拥有青春的知识。

这两句含义有很接近的地方: 在拥有年轻的时候,人往往还同时拥有无知者无畏的决心,或者站着说话不腰疼的胆量,再或者眼高手低的气魄。随着年龄的增长,顿觉今是而昨非,其实可能再过十年,还是今是昨非,直到死为止。

3. 福气不是自外而来的,而是自内而生的。一个人若享真正的福气,或是人世间各式各样儿的福气,必须有享福的德性,才能持盈保泰。在有福的人面前,一缸清水会变成雪白的银子;在不该享福的人面前,一缸银子也会变成一缸清水。–《京华烟云》

那么如此推断,烦恼和忧愁很多人的,可能也许是具有容易烦恼和忧愁的”德性”。否则无法解释已经养尊处优富人的忧伤,和街头贫苦民工的快乐。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s