看好武汉

这篇是原创,我看好武汉和周边地区以后的发展(是说从比较发展的速度这个角度),相比较其他差不多大小的二线省会城市。

首先,主要是交通太方便了,真正的九省通衢。且不说,从北京到广州,成都-重庆-上海这两条高铁的正中点在武汉汇聚,而且湖北省内部要修城际铁路 (其实是一种准高铁),把武汉周围的一些卫星城市都连接起来,比如咸宁,孝感,黄石,鄂州,黄冈,宜昌;还有武汉到九江和南昌的城际铁路;这样铁路客运在 省内外辐射,几乎公交化了。加上长江,国内有这样交通条件的城市太少了。

湖北的经济发展,是畸形的,武汉一个市占了湖北一半的GDP。当然,这个在全国都一样,这是我国的行政体制是自上而下的吸血体制造成的马太效应。但如果解决了交通问题,依靠武汉的辐射,周围的小城市也会带动起来。

第二,武汉作为面积上的特大城市,一个很显著的特点就是不缺土地供应,而且都是好地,依山傍水的平原,又靠长江,适合发展各种产业。武汉房价起不 来,除了经济收入的限制,很大程度上是因为武汉土地供应实在太大,但这样也给人们带来了机会。这点武汉是很特殊的,别的城市的发展轨迹都是一坨然后发散开来,武汉呢?是三坨:汉口武昌汉阳,所以面积奇大。在北上广杭深这些地方买不起房子居住,可以考虑转战武汉。

第三,有不小的人才储备。21世纪什么最重要?人才!呵呵。在全国,一个城市同时有两所重量级大学的城市不多。北京上海不说了,那是帝都和魔都。南京还可以,有南大和东南,南航。广 州也只有中山和华南理工。相比之下,武汉有很多优势,除了有武大和华科,还有比较多的其他重点大学,比如中国地质大学,华中农业大学,也有不少的中档大学 培养劳动人力大军,是产业发展的基础。有比较强的重工业的基础,也有能源供给,包括葛洲坝和三峡的电力。湖北人,比较精明,所谓唯楚有才,这些都是优势。

只要不歪搞,武汉地区可以发展的很好,没有什么太多制约因素,武汉是有实力争做一线城市的,做真正的东方芝加哥。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s