也说高温天气

今天持续的高温天气让我想起历史上我经历的最热的1999年。

刚才在网上查到,从1951年北京有完整气象记录以来至2009年,北京连续出现4天高温日的年份共有9年。其中高温日持续最长的是1999年,达到9天,最高气温达到41.9℃,是1951年以来气温的历史极值,这个连续高温最长的记录保持至今。

99年那年暑假我大二刚上完,正在北京上tofel班。每天骑自行车车和况维维到中关村北二街还是北三街,靠近北大附近的新东方教室上课。教室里有几个大空调,但是丝毫不解凉。因为通风也一般,几百人挤到一起上课,整个教室里都是一股人味儿(汗味儿)夹杂着消毒水的味道。还好教室里有不少的女生(话说那个年代的女生也挺爱出国,感觉教室里的女生比例比现实大学里的女生比例大),给闷热的教室里增加了丝丝的凉意。最喜欢的课是张红岩的阅读和Jerry(李强)的语法。刚才还看了一眼张红岩现在的博客,真是老了,满脸横肉嘟嘟的。Jerry现在似乎消失了。

那个时候北四环还没完全修好,马路上有很多灰尘,不下雨的日子扬尘很大,有时候风大的时候沙子揉得眼睛里都是。下雨的时候,又冲出很多泥巴。从北航到新东方的路上要经过中关村公共汽车站,99年的那里都还有不少红皮双接头的老式公共汽车(沿用自80年代)。那个时代的路和现在的布局完全不同。

————————————————————————-
今天仔细看了一下中国这几年的高铁战略,真是出色。高铁将大大缩短中国东西部和南北部的距离,尤其是城际铁路十分方便,各地形成大的城市经济圈。高铁好比打通了中国的任督二脉。再看吸收引进高铁技术的过程,也是可圈可点。其实中国人做事只要用心肯定不比别人差,甚至会更好。很多弊端,除了历史的影响,都是人为引起的。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s