万历首辅张居正

今年4月中下旬,央视,北京电视台和东方电视台开始同时播放根据著名小说《张居正》改编的历史剧《万历首辅张居正》,我当时在国内,有幸瞅了几眼。主演是唐国强,还不错,推荐大家看下。

媒体宣传这么大的动作,追踪溯源据说是胡总喜欢这部小说,而且还亲自调看了这部电视剧。也可能是因为最高层垂青的缘故,此本小说在2005年荣获中国文学的最高荣誉–茅盾文学奖。

第一次看到这本小说是2003年,当时隔壁宿舍的师兄信伦有一套这个书。因为喜爱历史,对明史这一段也不是很熟悉,于是就借来看了。说来这本书是湖北人(熊召政)写的,写的一代名相‘张居正’也是湖北历史上的名人。张居正首辅的时代正是明朝最关键的历史时刻。他一人力挽狂澜,廓清政治,教化神宗,实行"一条鞭法",有中兴之功。可惜是个人生活并非模范,生前比较嚣张,所以万历十年死后, “器满而骄,群小激之”,死后家小被一群小人围攻,神宗皇帝也因为一点私怨而对其大张讨伐。他生前制定的政策在死后也逐渐废弛。黄仁宇写的名书<万历十五年>提到明朝灭亡的最开端,里面也多有提到这段历史。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 万历首辅张居正

  1. jinghao说道:

    写张居正最严谨还是朱东润先生的《张居正大传》,四大传纪之首,黄仁宇写的名书<万历十五年>,严格上还算不得书,是他的毕业论文。不过很叹息,张居正,神人啊。

  2. Songfeng说道:

    救世之臣啊

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s