大家对号入座:转贴:中国各省居民的血统之来源

中国各省居民的血统之来源

大家对号入座。举个例子,李世民,属关陇贵族出身,汉族和鲜卑混血。毛泽东,邓小平,其实是客家人,古汉族。

【八阕】一个劳动人民群众喜闻乐见的好地方:http://www.popyard.org

1.河北、京津:多为中原汉族与契丹、女真人混血后裔。明代朱棣曾从安徽调遣数万士兵驻守天津卫,因而天津大部分居民又糅合了安徽人血统。

2.东北:多为齐鲁汉族与鲜卑、室韦、契丹、女真混血后裔,

其中东北的朝鲜族人有高丽血统、满族为女真人后裔、达斡尔族为契丹族直系后裔、赫哲族为古通古斯人直系后裔。

3.内蒙古:多为蒙古人与汉族,外蒙古东部和呼伦贝尔草原为蒙古族人血统来源地,蒙古族是室韦的一支。鄂伦春族为古室韦人直系后裔。

4.山西、河南、陕西、山东:古中原汉族保留较多,也有部分为汉族与鲜卑、匈奴、女真混血后裔。据考证中原汉族文化主要起源于山西的丁村文化、河南的仰韶文化、山东的大汶口文化。

5.甘肃:多为汉族与匈奴、突厥混血后裔,甘肃境内的裕固族来自于回纥。

6.青海:多为汉族与藏族,青海境内的土族来自于吐谷浑。撒拉族、东乡族均为古代西戎的后裔。

7.宁夏:多为汉族与回族,宁夏人血统较复杂,宁夏回族多为汉族与党项族、突厥族、波斯、阿拉伯、蒙古的混血。

8. 新疆:境内多为汉族与维吾尔族,维吾尔人来自于回纥,回纥本为突厥的一支,因此新疆被称为东突厥斯坦(在葱岭以东),而中亚五国的民族也均出自突厥,被称为西突厥斯坦(其中土库曼斯坦人自称最正宗的突厥人,土库曼就是Turkey man的转音)。突厥还有一支名塞尔柱突厥,他们逃至小亚细亚,逐渐发展壮大后攻灭拜占廷帝国,建立了奥斯曼土耳其帝国,今天演变成土耳其共和国。所以中亚五国、土耳其人都是新疆人亲戚。哈萨克人为突厥人与古乌孙人的混血后裔。

9.苏沪皖:多为中原汉族与江南土生汉族混血,江南土生汉族发源于河姆渡文化。

10.浙江:多为中原汉族、江南土生汉族与东越、东瓯人混血后裔。东瓯人是夏朝遗民,战国末年迁至浙江南部地区。

11.福建:多为汉族与闽越混血后裔,福建的畲族是闽越的土著居民。台湾的高山族也来源于闽越。

12.江西、湖南、湖北:多为汉族与土家人、苗人,土家人来自古中原汉族。

13.广东、广西:多为汉族与南越人混血后裔,两广和福建的客家人为中原汉族直系后裔。广西的壮族为古南越居民。广西的京族与越南人同源。

14.海南:为汉族与南越、闽越混血,海南黎族说闽语,黎族为闽越直系后裔。

15.贵州:多为汉族与西南诸族混血,贵州境内的侗族、布依族都是古夜郎居民。

16.重庆、四川:多为中原汉族与古巴蜀汉人,部分人有西羌人血统。据考证巴蜀文明起源于三星堆文化。

17.云南:云南人的血统极其复杂,大部分为汉族与南诏人、白蛮人等西南诸族混血。云南的白族是大理国的建立者。云南的傣族与泰国人同源。云南的纳西族来自于古羌族。

18.西藏:大部分为藏族人,藏族来自于古吐蕃人。古吐蕃人又是羌人迁到青藏高原后形成的。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

10 Responses to 大家对号入座:转贴:中国各省居民的血统之来源

  1. Daniel说道:

    弱弱的问一下,京津的回族,祖先是谁啊?很复杂啊?

  2. Yuchi说道:

    你是回族吗?估计很多是跟随元朝统治者进京的,色目人都姓伊斯兰教,后来慢慢的也就同化了

  3. 说道:

    我应该是契丹人吧~~

  4. Yuchi说道:

    或者女真,呵呵

  5. Daniel说道:

    是啊。我觉得也是,现在回族和汉族,如果不是身份证上标着,从外貌基本看不出来。

  6. Yuchi说道:

    回族大概分这么几种:一是各个时代进入中国的有阿拉伯血统或者受阿拉伯文化影响的“胡人”,比如突厥人的后代,等等;二是受南方伊斯兰教国家血统影响的,比如来自中南半岛和马来西亚,印尼的回教徒,来华定居的;三是历史上归化伊斯兰教的汉人和中国各族人,比如大西北的很多回族,南方云南的回族;这是大多数。 时间一长,异族的血统就融化在汉族里了,不过要是仔细观察,还是能找到一些残留的遗迹。

  7. Daniel说道:

    我看回民外貌上有些许不同,但是没有西亚人明显呵呵。我想我的祖先应该是来自西北吧。民族是一个很有意思的东西,我也想弄清的自己的起源,但是自己本身就是汉族和回族的混血,更乱了。

  8. Yuchi说道:

    你以后可以去做一个基因测序。花不了多少钱,血统来源的大致走向很容易就查清了。

  9. Yan说道:

    呵呵,还是比较有趣的

  10. Yan说道:

    其实中国人也很混血,只不过不如西方人的眼睛头发颜色的变化大而已

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s