回忆10年前的5月8日

10年前的5月8日,北约轰炸中国驻南斯拉夫大使馆。当时我正在念大二,在北京亲身经历了那一场轰轰烈烈的运动。
 
我们是5月8号那天中午前后知道此事的。知道之后几乎所有的人都群情激愤。那个时候网络刚刚开始普及,我也刚学会上网不久,浏览各大网站,到处都是一片喊打喊杀的声音。大约1-2点的时候,指导员(也就是别的学校的辅导员)通知学生会干部和"党员积极分子"开会,说可以组织大家去美国大使馆抗议。因此,这可以看成是一种半官方的一种游行示威行为。
 
第一波来接我们的公共汽车没有赶上,我和几个同学一起打算自己(打的)去大使馆。其实凭心而论,有去表达爱国热情的激情,隐隐也有去看热闹的想法。走出北航校门,一听到我们要去大使馆抗议,的哥当即表示不收路费,免费载客。几乎所有人都同仇敌忾,让我们一时之间意识到一种悲愤。路上遇到北邮载满学生的大巴,我们在车内和大巴里的学生相互致意,又烘托了这种气氛。
 
很快车就到了秀水街的美国大使馆,此时已经有几千人聚集在大使馆周围。有喊口号的,有朝院子内扔石头的。我们也跟着喊口号,绕着使馆区转了一圈。因为美国大使馆保安甚为密集,一部分人群转至阿尔巴尼亚大使馆(在南斯拉夫事件中支持美国和科索沃独立)。在当时那个环境下,不流泪都不行,因为整体氛围到了那个样子。
 
游行完毕,我们回去了,累的喊得精疲力竭。第二天我没去,是怕人多。后来发现这是明智之举。据说5月9日大使馆被几十万人围住,连北京四中都派了代表去了。只恐怕是进得去,却不容易出来。
 
对比去年全球华人反对藏独的游行,不能不说仅就游行本身而言,大家素质的提高是很大。
Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 回忆10年前的5月8日

  1. 笑笑向日葵说道:

    可惜那时候我还是个小愤青,不然我也去丢两块石头,顺便恐吓几句~!!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s