这个世界也许没有天堂

这两天,大风,降温,树叶骤落。看到松峰兄写一篇中西部气候的,那我也来灌一篇。
 
在加州三个月度过了一个无比凉爽的夏天之后,有点开始忘记季节转换给人带来的不适了。新泽西虽然不算很靠北的地方,但是秋冬之际有时候风依然很大。记得97年到从家乡赶到北京,惊奇于室外体育课取消的理由不是下雨,而是刮风,后来又多了一个理由叫沙尘暴。
 
来了美国,新泽西这个地方号称是比较四季分明的,但其实是冬夏长,秋冬短,跟北京类似。空气自然是比北京清新很多,但是气候转变太快。虽然离大海只有几十数百英里,商店门口常有海鸥盘旋,但却是典型的大陆性气候,白天和晚上的温差很大,让我这个南方佬多少不习惯。
 
另外就是气候骤变的时候多,风狂大。这也正常,北美大陆就没有太多东西向的大山脉来阻挡北极的冷锋,这和中国完全不同。听说芝加哥是“风城”,言下之意冬天比我们这里风大,我想象不出来怎么活。更重要的是,冬天很干燥,和北京相似。有时候白雪皑皑,我来的第一年记得下的雪把车都埋在里面好深。钱真原来告诉我,要跟老板说不来学校的一个理由就可以是车埋在雪里一时挖不出来。
 
纽约呢?纽约其实更冷,靠海,风大。纽约苗条金发女多,我总有一个错觉是他们是穿的少加冬天挨冻变成这样子的。再往北走,到了波士顿,冬天简直就是一片肃杀,而且从11月就开始4到5个月漫长的冬天。表哥跟我说,他一到冬天就开始抱怨想举家搬到南方去,但是到了夏天又想起这里的好来。的确,美东地区夏天挺凉爽,超过摄氏30度的时候不多。而且景色那个美。
 
但是别的地方又好多少呢?听说德州和佛州夏天暴热,另外一个特点就是野生动植物种类丰富。我想没人希望自己的院子里动不动出现一条蟒蛇,或者一种咬人的有毒昆虫。西雅图?别提了,前一段跟一个微软的朋友聊天,我说:听说西雅图每年下9个月雨。他说:不,8个月。好吧,聊胜于9个月。
 
加州气候倒是perfect,中国人也极多,去了之后感觉不是在美国,是在中国。但可惜夏天是一滴雨都不下。记得这个夏天有一天阴云密布,我和杨鹏还有他的一个朋友在Palo alto的苏杭小馆吃饭,居然在市内看到一条彩虹。杨鹏说:说不定今天太阳从西边出来,会下雨的说。结果等了一夜,第二天阳光依然灿烂。但是灿烂归灿烂,千万不要以为很热。有时候看着是大太阳,外面温度只有摄氏17,8度,不穿外套会感冒。而且湾区是个奇怪的地方,旧金山市中心又比南湾平均冷好几度,虽然只有几十迈的距离。因为不下雨导致夏天一派枯黄。没错,加州夏天是黄色的,满山的黄草,只有冬天是绿色的。维维说他喜欢这种黄色,觉得有“生机”,讨厌美东那一望无际的墨绿,觉得压抑。很惊讶这种说法,不敢苟同。
 
另一个很大的缺点是可能的大地震。据报告称,三十年内南加州发生类似1994年洛杉矶北岭里氏6.7级大地震的可能性高达97%。 LA的人惨了,SF的人暂且可以松一口气,不过要是稍微往北移动一点呢?
 
说来说去,中国长江以南,甚至包括古代的黄河流域的那些地方真好。我们的老祖宗一路从非洲走来然后停在这里肯定是有道理的。但可惜开发了几千年,污染严重,再加上毒奶粉,竞争大不容易生存这些,又得打点折扣。论自然景观,其实美国原本也应该不如中国丰富,只是中国破坏的太厉害了。
 
这个世界也许没有天堂。赶明儿去二表哥那里考察一下北卡,中不溜的地方看看如何。
 
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

1 Response to 这个世界也许没有天堂

  1. Yan说道:

    啊哈,苏杭小馆在加州?哪里有?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s