另一个大萧条?

另一个大萧条?
 
这说的不光是美国,更是中国。
 
这两天茶余饭后看了几篇分析中国经济的文章,有意和大家共享。其中第一个是郎咸平的会场演讲,就在最近,分析前几年中国经济的怪现象和这次金融危机可能对中国经济的影
响,链接如下:
另外一个是著名的袁剑的<大裂变>:
第三个是今天看的,八阕上就有,《佩佐夫的惊世预言:中国的大萧条》
这三篇文章的内容在思想上有很大的重合之处。郎咸平认为中国经济目前遇到的困难属于这样一种典型的二元体制。这里我对第一篇分析的经济问题做个简单摘要,都摘抄自原文:
 
“二元经济成型了,什么是二元经济,那就是真正拉动经济增长的与政府推动GDP工程有关的部门过热,而其他的民营制造业开始受到的严重的打击。汇率上升首先敲响了70%的民营制造业的警钟,面临的投资环境开始紧缩。因此,过冷的部门更冷,相对而言,过热的部门更热。就在这个时刻,又由于成本的不断上升,也就是国外的进口通货膨胀使得成本不断上升。进一步又打击到二元经济中过冷的民营制造业,它的投资环境更加恶劣。”
“我国二元经济已经将我国的经济发展带入到了一个箫条的经济,就算美国没有次贷危机中国经济依然下滑,危机照跌,楼市照跌”
 
“请你想在工商链条时代,当你看不起病之后你会怎么做?下一步是什么?你不敢消费了,你要存钱,万一你父母得了病怎么办?你小孩出国怎么办?你住房怎么办?有了这些问题让你不敢消费。下一步骨牌呢?不敢消费使得我国消费非常低,只占了GDP35%,下一张骨牌一定是生产过剩,再下一张骨牌必定是出口创汇,再下一张是积累大量的美元外汇,再下一张是人民币汇率升值,再下一张打击了出口制造业,再下一张出口制造业倒闭,再下一张更不敢消费,再走一圈,这是无止境地恶化循环,这就是工商链条时代的特征。”
“政府应该做的是我在制造业部门设立防火墙,斩断工商链条,直接救助制造业”
“美国政府在干什么各位来宾想想?美国,是一个最资本主义的国家,没错吧?是最强调市场化的国家没错吗?而且共和党更强调,美国政府7千亿美元救市计划的本质目的就是斩断工商链条,也就是当金融部门出现问题的时候,立刻设立防火墙来斩断工商链条,由政府工资7千亿直接救助那些受到影响的金融机构,你只有把他们救活的以后,整个社会才会安定”
 
“为什么中国这么严重的产能过剩,虽然是牺牲了环境、资源、劳动者的情况下,大量的产能过剩为什么还能存在,为什么经济不崩溃,原因是以美国为首的西方经济他们负债消化这些产品,也就是高度的负债,所有的美国人都在借钱,美国公司美国政府都在借钱,然后大量印发钞票,购买我们中国出口制造业的产品。只要美国这链条一断裂,美国人不再购买产品以后,中国过剩的产能危机立刻爆炸”
 
“我一直观察美国政府能不能成功救市,因为美国政府一旦失败你可不要做地上官,你可不要嘲笑美国政府部门,我们中国将付出惨重的代价”
 
“目前的现状是怎样的?银行系统虽然接收了政府的救助,但是由于根本的问题解决不了,大家不敢从事短期借贷,下一步就是美国的制造业、美国的企业、美国的服务业拿不到短期融资而全线崩溃”
 
“这是今天上午得到的最新消息,我一直在想这个事怎么讲,我讲的是最前沿的,美国政府也在考虑要不要把美国金融机构变成国营企业呢”
他话音未落,昨天保尔森就像老师捉小学生一样让各大银行的总裁乖乖的签字—美国政府大量购买各个银行的股份,某种程度上,就是国有化了。
 
盛世危言,虽然可能会夸张,但我觉得是有道理的分析,值得一读。文章很长,可以细读之。
 
 
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s