山雨欲来风满楼

山雨欲来风满楼
 
就在过去的几周,美国乃至整个世界的经济陷入风雨飘摇之中。在这之前,极少数人(包括巴菲特和索罗斯)对不远未来的经济走势很悲观,普通人们感觉到了这条下降线,但却没有预料到现实是如此险恶。前几天Zhiguo让我去看一篇文章,里面对由于次贷危机引起的整个债务链的估计非常疯狂:53万亿美元:
 
 
相当于美国欠全世界每个人1万美元以上。不过我个人觉得这是扯淡,美国人为了把大家都扯上替自己背黑锅常常夸大其辞。最近西方七国联合起来救市,又邀请中国增持美国国债,这种自己赔了然后要挟全世界一起来还的戏法又开始了。我甚至在想,要是哪个国家敢在这个时候在美国背后插一刀(比如大量抛售美国国债),明天就会被核武器犁平。
 
作为设计金融产品,分析金融产品的Quant并不是不清楚这些金融产品的危害性,但是贪得无厌的执行官们听不进去,这里有一篇不错的文章<Don’t Blame The Quants>:
 
 
作者是Steven Shreve,也是<Stochastic Calculus for Finance>这本教材的作者。
 
这次总统大选辩论,对于金融市场的监管是一个重要命题。不过马后炮谁都会放,在利润奇高,经济泡沫风光无限的时候,和资本站在一起的政治家是不会哼一声的。
 
说到这次总统选举,由于经济危机的影响,我们眼看着麦凯恩越来越玄,选举因为时机已经变得不公平了。只能说奥巴马太走运,抑或我怀疑是背后有大佬助他一臂之力?偏偏在这个时间点把经济危机这个漏子给整出来。在辩论中,我们看到整场麦凯恩都在和布什政府做切割,但是,没什么用。我们看看老麦还能不能翻盘吧。Ray说,到时候红脖子还是会倾巢而出出来投票支持老麦,他们不看电视(而且估计南方的农民也不怎么受经济危机影响)。我相信这点,不过,我相信这次小左们也会倾巢而出。
MITbbs前几天有一篇不错的通俗易懂的帖子,基本上解释了为什么金融市场会陷入如此危机,其中现代金融衍生产品在其中起了什么样的作用,特附于后面。
 
在经济的寒冬到来的时候,不知道我们这些小动物可否安然度过。
 
 
*************************************************************************
算一下美国金融危机有多严重
危言
对金融危机最普遍的官方解释是次贷问题,然而次贷总共不过几千亿,而美国政府救市资金早已到了万亿以上,为什么危机还是看不到头?有文章指出危机的根源是金融机构采用“杠杆”交易;另一些专家指出金融危机的背后是62万亿的信用违约掉期(Credit Default Swap, CDS)。那么,次贷,杠杆和CDS之间究竟是什么关系?它们之间通过什么样的相互作用产生了今天的金融危机?在众多的金融危机分析文章中,始终没有看到对这些问题的简单明了的解释。本文试图通过自己的理解为这些问题提供一个答案,为通俗易懂起见,我们使用了几个假想的例子。有不恰当之处欢迎批评讨论。
一。杠杆。目前,许多投资银行为了赚取暴利,采用20-30倍杠杆操作,假设一个银行A自身资产为30亿,30倍杠杆就是900亿。也就是说,这个银行A以 30亿资产为抵押去借900亿的资金用于投资,假如投资盈利5%,那么A就获得45亿的盈利,相对于A自身资产而言,这是150%的暴利。反过来,假如投资亏损5%,那么银行A赔光了自己的全部资产还欠15亿。
二。 CDS合同。由于杠杆操作高风险,所以按照正常的规定,银行不运行进行这样的冒险操作。所以就有人想出一个办法,把杠杆投资拿去做“保险”。这种保险就叫 CDS。比如,银行A为了逃避杠杆风险就找到了机构B。机构B可能是另一家银行,也可能是保险公司,诸如此类。A对B说,你帮我的贷款做违约保险怎么样,我每年付你保险费5千万,连续10年,总共5亿,假如我的投资没有违约,那么这笔保险费你就白拿了,假如违约,你要为我赔偿。A想,如果不违约,我可以赚 45亿,这里面拿出5亿用来做保险,我还能净赚40亿。如果有违约,反正有保险来赔。所以对A而言这是一笔只赚不赔的生意。B是一个精明的人,没有立即答应A的邀请,而是回去做了一个统计分析,发现违约的情况不到1%。如果做一百家的生意,总计可以拿到500亿的保险金,如果其中一家违约,赔偿额最多不过 50亿,即使两家违约,还能赚400亿。A,B双方都认为这笔买卖对自己有利,因此立即拍板成交,皆大欢喜。
三。 CDS市场。B做了这笔保险生意之后,C在旁边眼红了。C就跑到B那边说,你把这100个CDS卖给我怎么样,每个合同给你2亿,总共200亿。B想,我的400亿要10年才能拿到,现在一转手就有200亿,而且没有风险,何乐而不为,因此B和C马上就成交了。这样一来,CDS就像股票一样流到了金融市场之上,可以交易和买卖。实际上C拿到这批CDS之后,并不想等上10年再收取200亿,而是把它挂牌出售,标价220亿;D看到这个产品,算了一下,400亿减去220亿,还有180亿可赚,这是“原始股”,不算贵,立即买了下来。一转手,C赚了20 亿。从此以后,这些CDS就在市场上反复的抄,现在CDS的市场总值已经抄到了62万亿美元。
四。次贷。上面 A,B,C,D,E,F….都在赚大钱,那么这些钱到底从那里冒出来的呢?从根本上说,这些钱来自A以及同A相仿的投资人的盈利。而他们的盈利大半来自美国的次级贷款。人们说次贷危机是由于把钱借给了穷人。笔者对这个说法不以为然。笔者以为,次贷主要是给了普通的美国房产投资人。这些人的经济实力本来只够买自己的一套住房,但是看到房价快速上涨,动起了房产投机的主意。他们把自己的房子抵押出去,贷款买投资房。这类贷款利息要在8%-9%以上,凭他们自己的收入很难对付,不过他们可以继续把房子抵押给银行,借钱付利息,空手套白狼。此时A很高兴,他的投资在为他赚钱;B也很高兴,市场违约率很低,保险生意可以继续做;后面的C,D,E,F等等都跟着赚钱。
五。次贷危机。房价涨到一定的程度就涨不上去了,后面没人接盘。此时房产投机人急得像热锅上的蚂蚁。房子卖不出去,高额利息要不停的付,终于到了走头无路的一天,把房子甩给了银行。此时违约就发生了。此时A感到一丝遗憾,大钱赚不着了,不过也亏不到那里,反正有B做保险。B也不担心,反正保险已经卖给了C。那么现在这份CDS保险在那里呢,在G手里。G刚从F手里花了300亿买下了 100个CDS,还没来得及转手,突然接到消息,这批CDS被降级,其中有20个违约,大大超出原先估计的1%到2%的违约率。每个违约要支付50亿的保险金,总共支出达1000亿。加上300亿CDS收购费,G的亏损总计达1300亿。虽然G是全美排行前10名的大机构,也经不起如此巨大的亏损。因此G濒临倒闭。
六。金融危机。如果G倒闭,那么A花费5亿美元买的保险就泡了汤,更糟糕的是,由于A采用了杠杆原理投资,根据前面的分析,A 赔光全部资产也不够还债。因此A立即面临破产的危险。除了A之外,还有A2,A3,…,A20,统统要准备倒闭。因此G,A,A2,…,A20一起来到美国财政部长面前,一把鼻涕一把眼泪地游说,G万万不能倒闭,它一倒闭大家都完了。财政部长心一软,就把G给国有化了,此后A,…,A20的保险金总计1000亿美元全部由美国纳税人支付。
七。美元危机。上面讲到的100个CDS的市场价是300亿。而CDS市场总值是62万亿,假设其中有10%的违约,那么就有6万亿的违约CDS。这个数字是 300亿的200倍。如果说美国政府收购价值300亿的CDS之后要赔出1000 亿。那么对于剩下的那些违约CDS,美国政府就要赔出20万亿。如果不赔,就要看着A20,A21,A22等等一个接一个倒闭。
以上计算所用的假设和数字同实际情况会有出入,但美国金融危机的严重性无法低估。
参考文献
[1]The Real Reason for the Global Financial Crisis…the Story No One’s
Talking About
http://www.moneymorning.com/2008/09/18/credit-default-swaps/
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s