说说最近的时事

说说最近的时事

最近趁我不在,出了好多的事情,挑一两件聊聊。

首先是沸沸扬扬的毒奶粉事件,查出三鹿含有三聚氰氨的毒奶粉,全国吃出无数结石婴儿(据说查出结石的有好几千),然后追踪调查的结果,是几乎所有的大厂家的奶粉都不合格。“辛辛苦苦二十年,一夜回到解放前”,靠奥运会积攒的那么一点声誉,又毁了。去年中国出口的美国的宠物饲料毒死几千只宠物的事情在美国电视台轮流报道,我心里还有意见,觉得外国媒体总是揪着中国的小辫子不放。那至少毒死的只是猫狗,还是外国的。现在,为了牟一点点利,居然连自家孩子吃的奶粉都敢掺毒,而且是致残致死的那种,可见丧心病狂到了什么程度;而且是大牌子的畅销产品。大家发现,在原奶中掺水、植物蛋白、三聚氰胺等物质赫然是中国乳业的“潜规则”,属于业内皆知的秘密。其实从前几年的有毒食品曝光以来,我一点都不吃惊,按照国内做事和社会的运作体制,这种事情层出不穷才是正常的,“这不过是被挤破的一个脓包而已”。我也根本不相信国内所谓“检查”“免检产品”,因为可以行贿而不被抓住的环节太多了。也不知道我们中国的老百姓,得罪了谁,以后又该相信什么?

再就是目前的经济危机。有人说,这是1929年以来最大的经济危机。悲观的估计认为,这场危机会持续到2012年,会有无数金融机构倒闭,美元的主导地位会大大下跌。谁也不知道预言是否会兑现,但是闻到味道的确不那么对。这一轮美元资本的疯狂扩张,已经走到了它的历史尽头。而中国近年来建立在高能耗和劳动密集之上的出口导向型经济,正好也是这以美元主导的经济扩张中的一环(确切的说,是处于供应链的下游)。如果美国经济坏掉,中国也不会好到哪里去。就拿前一段国内急剧的通货膨胀来说,我在3年前就读过类似的文章(我记得是杨帆写的?此人我在北航念本科时候就听过其人做报告,以语不惊人死不休而著称),说中国经济很容易陷入国内物价暴涨+人民币同时升值的怪圈,还开出了一堆的药方。现在看来,人家的预言何其准确。我主要考虑的是这点:真不知道到时候要是等我们正毕业的时候,美国也养不起我们,回中国中国也养不起我们,该怎么办?尽管我对美国国家的总体潜力依然看好,但是国家和人一样,总会有不走运或者不可控的时候。看来未来两年,背后得多长两只眼睛,小心点。如果真的遇到了最坏的局面,那就尽人事,听天命吧。

还有一个美国大选。今年大选,在两个人里面选:一个是没有什么经验但是会忽悠的黑人奥巴马,另外一个是老头子麦凯恩。奥巴马在民主党内大佬的支持下,把大热门希拉里搞了下去,可见希拉里(包括比尔)以前在党内得罪了多少人。而麦凯恩最近选了一个年轻的女州长佩林做搭档,这一招不可谓不狠毒,正好吸引那部分不想投奥巴马的民主党选票(特别是妇女票)。我现在就等着看11月初的那场大戏上演了。由于种种原因,共和党今年很艰难,如果今年民主党还是选不上,只能怪自己差劲。我一向对民主党没有好感,克林顿贵为前总统,这种优秀人才在民主党内都是靠边站的对象,历史上他成为总统候选人也属偶然。支持民主党的群众基础,以穷人,黑人和青年左派学生占主流,提倡大福利,加税,爱喊动听口号,显得很有理想。美国穷人我不同情,太懒,一个个吃成大胖子,就等着国家来帮助,和中国的穷人是两码事。而共和党虽然看起来很tough,为了美国的国家利益到处打仗,又是大资本家在支持,但是做事还算有板有眼,比较勤奋。我虽然是一个比较彻底的无神论者(或者说不可知论更准确),但共和党conservative的社会道德观和减税,小政府的行政理念却比较符合我的胃口。这点和毛爷爷很像,他亲口跟尼克松说他更喜欢美国的右派。我希望老麦和佩林能选上,给那些民主党小左们一些教训。等到大选结束的时候,我再来写一篇,呵呵。

私下里有朋友问我为什么支持共和党。这里还要补充至关重要的一点,和我们中国留学生的利益息息相关的一点,我从一片别的帖子摘抄(正好说出了我的心里话):

"合法移民花的时间越来越长,H1-B和绿卡名额越来越不够用,而且已经到了荒唐的地步。2007年的H1-B签证,65,000的名额第一天就用完。 2008年,H1-B名额又是如此。申请H1-B工作签证竟然要靠抽签,抽不到就不能按计划工作!同时,申请技术移民绿卡的名额也严重短缺,经常听说有朋友连绿卡申请都不能递交,交上去的竟然连称运气,虽然批准要等名额等很多年。2007年全面移民改革法案失败后,共和党有过一次提高H1-B和绿卡名额的努力。共和党是参议院少数党,不能控制议程。议案以2008年预算案(H.R.2669)的修正案(S.Amdt.2339)形式提出,以55票赞成,40票反对未能达到修正案需要的60票而胎死腹中。纠正荒唐的尝试失败。

投票基本上以党派划线。绝大多数共和党参议员投了赞成票,只有OH州那位共和党员投了反对票。大多数民主党人投反对票,但也有不少赞成票,比如华盛顿州两位民主党参议员都支持增加名额。独立人士Lieberman也投了赞成票。欧巴马和四位议员没有投票,和投导致议案不能通过的反对票效果一致。Biden 投的也是反对票。

在移民政策上,两党都宣传支持移民,但是正如本届国会2669议案2339修正案所体现的,两党有着完全不同的优先级。共和党主张合法移民优先,多给名额。民主党把合法移民作为人质,是和共和党谈判全面改革,解决非法移民问题的筹码。支持McCain,兄弟姐妹们的H1-B和绿卡就多了一份希望;支持欧巴马,就是反对H1-B和绿卡,兄弟姐妹们就多了一分失望。要H1-B、绿卡还是欧巴马?是一个问题."

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

1 Response to 说说最近的时事

  1. Yan说道:

    额,不是移民似乎也没有投票的权利吧,支持谁又有什么区别?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s