戏说言论自由,又一篇人种论

戏说言论自由,又一篇人种论

在美国,和中国的一大不同就是普通民众享有很大的言论自由,并且受宪法第一修正案的保护。所以作为一个普通的个人,你随便说什么没有人拦着,电视里天天嘲笑布什,拿切尼开涮。嘲笑权威和反智主义,这是美国社会的主流意识,和中国尊崇权威的传统大为不同。

不过呢,美国又是一个在“某些方面”言论很不自由的国家,主要是“政治正确”在起作用,比如种族方面的议题,碰都不能碰,一碰必死,尤其是对那些名人而言。前段时间那个诺贝尔奖得主詹姆斯·沃森说“黑人可能不如白人聪明”,听到这个消息的直觉是:这个人完蛋了,果不其然,几天之后立马被迫辞职。其实这本来有可能是一句大实话,各个人种的优势不同,比如在体育领域黑人就是强,长短跑,球类,力量型和身体协调性方面都是黑人的天下(除了游泳黑人不行,据说是黑人肌肉密度比较大造成的),在音乐方面也是如此。凭什么就要假定各个人种的智力完全相同呢?大家仔细观察就可以发现,黑人极少有科学家和数学家。但是在种族平等的大旗下,这样的言论“政治不正确”,你可以这么想,但哼都不能哼一声。上个世纪纳粹企图证明日耳曼人在各个方面的优越性,那是走向了一个极端。现在科学家和社会学家不敢涉猎人种比较学的课题,遇到此类问题都噤若寒蝉,只敢提人种的相似性,不敢提各人种的不同,又走向另一个极端。而且美国的电视电影里为了宣扬种族平等,常常故意要添加黑人元素,制造一种各个阶层都有黑人的假象。其实,还是Beyond的<光辉岁月>唱的好:"缤纷色彩闪出的美丽,是因它没有分开每种色彩",大家平等,但是各不相同,能力各有长短。

另一个例子是男性和女性的比较,前两年前哈佛大学的校长萨莫斯认为男女在“数理能力方面先天不同”,被认为是歧视女性。他的原话是:“我要说的是男女先天不同的因素。在数理能力方面,人们通常更愿意相信,男女表现不同的主要原因是社会因素,但我觉得,这种看法有待商榷。”萨莫斯还以自己的女儿为例来证明他的观点。他说,他一直努力把年幼的女儿当成“中性人”来进行培养,而当他送给她两辆玩具卡车时,女儿却把它们当成娃娃一样摆弄,并把它们分别命名为“卡车爸爸”和“卡车宝宝”。结果此言一出天下哗然,不久萨莫斯就被迫辞职。我个人相信萨莫斯不完全是出于歧视女性的目的说这番话,而且男女能力侧重点也不同,这方面的课题也有待研究。但是没有办法,谁让他是名人呢。

呵呵,我们以后说话也得小心点。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

1 Response to 戏说言论自由,又一篇人种论

  1. Yan说道:

    你也是名人?在中国,也只是表面尊崇权威而已。现在网络也已使得言论自由大大进步了

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s