巴西总结篇

巴西,总结篇

今天晚上就要回美国了,我不想回到美国再花很多时间来总结巴西之旅。趁着在宾馆什么都干不成,来写点东西,呵呵。

来里约,本来是来开会的,所以先说说开会的事情。头几天我没有太多事情,在会场听了听报告,看了看poster,我对research的兴趣远没有出去玩耍那么大,所以也就是走马观花而已,在会场里假装转转,让老板看到我,显得很有兴趣的样子。周四是我的Volunteer Day, 我不得不到会场去做志愿者,做点工。为了老板省点钱,我早上7点多就到了会场(相当于美国时间5点多),而且头一天晚上我还在宾馆在线写美国的课内程序(必须限时完成交的)。下午是我的poster,来问问题的人大多数都不是非常了解我的工作,我一遍又一遍的解释一些stupid的概念,两个小时口干舌燥。期间跟国内计算所来开会的Shan Shiguang和在GE工作一个Scientist Liu Xiaoming聊了聊。

让人高兴的是,原来在微软的Advisor Steve Lin 也来了,中午跟他还有Liu Xiaoming吃了一顿饭。我不知道就在前一天,他被选为二O一一年国际计算机视觉大会(将在巴塞罗那开会)的Program Chair。这在业内,也算一种很大的荣誉,但我当时不知道,连个祝贺都没有说。Dimitris(我的老板)也拿到了General Chair, 他也很高兴。吃饭的时候Steve问我,在昨天投票的时候,他投了悉尼,没有投巴塞罗纳,Dimitris似乎不高兴,他会不会记住这件事情?我想了想说,不会,他应该不是那种会发怒的人。总体来讲,Dimitris是很nice的。

这几天在巴西除了海滩(从会场的宾馆就可以看到),就去了两个地方,一个是基督山,一个是面包山。照片在下面。

照片

总体来讲,里约风景不错,但是城市街道比较脏,基础设施甚至不如中国的很多大城市,一开始非常不习惯。可能这是因为没有中国那样的政绩工程(面子工程)造成的。某些地段甚至有骚臭味道。东西非常贵,可能因为这是世界知名旅游城市。巴西人民热情好客,浪漫奔放,人种颇为复杂,有白人(基本为拉丁白人,葡萄牙西班牙后裔),有黑人, 也有白人和印第安土人的混血,也有移民巴西的日本后裔。长得没有想象的漂亮。

每到一地,我总喜欢观察当地的人种,并将其和社会状况相联系。原来在北航的时候,佳音和曙光笑话我有人种论。其实也并不是这样,我只是喜欢研究种族而已。巴西社会的主流是拉丁白人,以浪漫型为主,所以经济也是消费型为主。人民生活水平清苦,基础建设一般,典型的第三世界国家。在希特勒的大作<我的奋斗>这本书里,他专门比较了美国和拉丁美洲的状况,认为美国发达而拉丁美洲穷困的关键原因在于其人种:在美国“高尚的”雅利安人种占多数并没有和低等人种混血,而在拉丁美洲,拉丁白人和“劣等种族”大规模混血,造成南美的普遍落后。当然这种论调是不太站得住脚的:同为南美国家,阿根廷98%的人口是纯种白人,虽然二战以前可以称得上是发达国家,到了二战之后却一步步沦为发展中国家。在我看来,美国发达的原因应该是,英德后裔占多数的美国移民从欧洲带来了先进的政治经济和文化制度并稳定地巩固下来。南美洲更多的是继承了西班牙和葡萄牙的传统,这两个国家的人民富于浪漫精神,但在科学和制度创新上并无太多贡献,因此在地理大发现之后仅仅火了一阵就不行了。翻开我们的各科中学教科书,以英德科学家为主,再加上法国的科学家,和部分俄国科学家创造了99%的现代科学。作为一个中国人,我也不得不承认,这里没多少我们中国人的事儿。历史上中国人有很多出色的工匠和技术工程师,但非常遗憾的是,所有的发明都停留在很具体的阶段而没有上升到系统的科学。所以我们的祖宗一遍又一遍的发明指南车,却无法准确的理解指南车的原理。

打道回府。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s