国旗||太阳照常升起||色戒||如果我来拍电影

今天想写点什么,结果写多了。先说个好玩的,呵呵。

看了mitbbs上有人讨论说国旗太单调,右下方是一片红,于是有人建议改成下图这个样子。

瞟了一眼太阳照常升起,看得不是很起劲。我喜欢的电影比较俗,首先要讲一个好的故事。姜文是我很喜欢的一个演员/导演,中国演员里面比较少有的很man的一个人,拍的几部戏也比较有思想性。但这次,我有点跟不上形势了。(朱老总在文革前期也怀疑文革,但更多的是怀疑自己跟不上毛主席的新思想。呵呵,这里我也类比一下。)

李安的<色.戒>我没有看,听有人说,色比较多,戒比较少。他的片子我一向不是太感冒,有些阴柔。如果不是他自己跑出来澄清,我真的要怀疑他的性倾向了。从<卧虎藏龙>到<断背山>到<色戒>,再联系到以前拍的那些电影,为什么一定要拍这一类的电影呢?这是我很不明白的一点。连武打电影<卧虎藏龙>都拍成那种,我只能说自己欣赏不来了。也不是我就一定不会欣赏比较阴柔的题材,比如他的父亲三部曲,特别是<喜宴>也是很不错的。

可能李安就善于拍这种阴柔的题材吧,如果这样过于吹毛求疵的话。但是问题就来了。我们大中华区的电影,除了早期的革命题材和黑社会电影,少有雄浑之风,阴柔诡异之气尤甚。回想一下历史上特别是改革开放之后的故事片,英雄主义,阳刚题材的少,萎缩缠绵的题材又是特别的多。很少有那种看了能够鼓起劲来的电影。以战争片为例,其实我们没有什么能够拿得出手的古代战争片,搞来搞去都是在文戏和斗智上下功夫,当然还有永恒的爱情。武侠片是不少,但是那近乎于插科打诨式的童话,跟动画片也没有什么分别。现代的片子,大决战算一部不错的,不过又是中国人打中国人。

对比一下日本,人家那不算壮阔的历史,也被反映的淋漓尽致,充满向上和悲壮的精神。他们也不是仅仅会拍A片的。从战国时代的德川家康,武田信玄,到一战二战那些战犯(其实可以称为日本民族的英雄),都拍的有血有肉,一个个都是值得敬佩的男子汉。最近那部<硫磺岛家书>,虽然导演不是日本人,但主要演员都是,尤其是那个渡边谦,极富男子气概,和高仓健有一拼。我记得80年代日本有一部跟中国敦煌历史有关的故事片,主要演员都是日本人,是根据日本作家井上靖的小说改编的,拍出来艺术感和故事性都很好,这么多年了,还没有发现一部中国战争题材电影的战争场面和配乐可以和它相比。不要说场面,就说影片里面那种人的眼神,气度,都感到有差距。

其实中国历史并不缺乏相应的历史作为题材。反而可以这么说,题材太多了,多到让别人羡慕的地步。日本多次想主导并和中国合作拍摄三国演义的电影,但是中国方面总不是很愿意。其实我相信日本人拍出的三国会是很优秀的作品。

对比于历史,越发的感到近代和现代中国阳刚之缺乏,不知道电影这种文艺的载体表现的东西,与这种民族精神有否关系?遥想两千年前之赵国,一国之骑兵便可抵御整个匈奴。秦始皇统一中国后,命蒙恬率领30万秦军北击匈奴,收河套,“却匈奴七百余里,胡人不敢南下而牧马”(<过秦论>)。有汉一代,虽有刘邦百登被围,但几代励精图治之后,就从战略防御转为进攻,卫青霍去病长驱直入漠北,封狼居胥,“明犯强汉者,虽远必诛”,从此再无南匈奴。就算到了三国纷争的赢弱时期,曹操的部队都可以正面冲击乌桓铁骑。要是我是导演,我就会试着反映这些历史。只是到了越来越近的后来,我们书读的越来越多,精神却越来越萎靡,辽,金,蒙古,满洲,日本,一次又一次的展开对汉族的种族屠杀,于是我们的史书上就留下了岳飞,文天祥这些名字,还有“嘉定三屠”,“扬州十日”这种可以和“南京大屠杀”相比的名词。从陆秀夫背着宋朝小皇帝在厓山跳海之后,民族精神降到最低点,所谓“厓山之后无中华”。有人说,中华民族有反抗精神的血脉,历史上损失的太多了,留下来的很多都是苟且偷生的。直到本朝毛爷爷一止颓势,在朝鲜找到民族自尊。按说独裁者是不应该受到敬仰的,但我觉得民族英雄除外,我很敬佩毛泽东,这和姜文很像,呵呵。但文化的革新靠一个人不能完成,改革开放之后很多沉渣又开始泛起了。对比一下中国青少年和国外的青少年,主要的感觉就是,书读多了,运动太少,也谈不上太多意志品质和尚武精神的培养。结果,超男就选出一帮娘娘腔。

呵呵,乱扯的太远了。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s