永远的橙路,平凡的幸福

还想帖一篇。
 
很多年以前,童佳音推荐我读 橙路 这本漫画。 不得不说,这本写给中小学生的恋爱书,很适合后高中时代的本科低年级学生的心理状态。看到这篇文章,觉得写的不错,当年就保留了下来。女生写的,文风比较婉转。 保存到现在,如果看过橙路的同学,可以回味一下。
 
不过橙路里面的三人的关系,可能只有漫画,还有低年级学生的梦想里才有吧。
 
 
 
 
 
永远的《橙路》,平凡的幸福
 
2002-12-3 21:52 网人动漫频道 刘肈秋
 
 
文:韩月
  哪怕看《橙路》已经是好多年以前的事,至今仍然非常在意它的一切。由于是先看了它的TV版才买的漫画版,所以对它的确不怎样的画风就宽容多了,深深吸引着我的是它青涩而温馨的情节。
  本来很平常的三角恋爱的故事,松本泉在其中加入了拥有特异功能的恭介一家,搞出了不少的误会和笑话,强化了剧情,丸子也不是一味的少女漫画中的女主角那样柔弱,她是老师眼中的不良少女,和外面的不良帮派有牵连,哪怕是面对挑衅的混混,丸子也能自己解决掉。在这里恭介的确不是个完美情人,比起那些常常解救女主角于危难中的王子比起来,他太平凡,甚至还可能需要丸子的救助,要不是拥有超能力,他会混得很惨,他最大的缺点就是优柔寡断,在丸子和阿光之间徘徊了三年,但他最大的优点也是对丸子的热爱,胆小如他也敢在混混出现时站在丸子身前,在丸子快掉下熔岩时紧紧握住丸子的手并对怨灵说:“我会松手,但不是抓住鲇川的这只手,我只会松另一只手。”这时的恭介的确是可爱的。这不也就是生死相随了吗?他不会象乱马那样老是和小茜拌嘴,却不承认自己的心情,他也不会象道明寺那样霸道地拉着衫菜骂着:笨女人!因为他是春日恭介,一个平凡的男孩,他没有显赫的家世,没有超强的武功,也没有全世界等着他拯救。他有的只是默默守在自己心爱的女孩身边,用自己微薄的力量保护他(虽然这个女孩比他还要强)。
恭介也有让人心疼的地方:在他以为丸子要离开去美国时,他来到两人相识的九十九点五级台阶,默默淋着大雨,心里只有一句话:我不要你走!伴随着优美的歌曲,恭介那看不到的脸,总让我感觉到有泪水伴着的绝望。而丸子在家里犹豫着无法决定,耳边响起了姐姐的话:丸子来美国吧,你一个在日本,多寂寞呀!是的,丸子是寂寞的,虽然有可爱的阿光陪伴,但生活里总是缺少了一点,直到恭介这个并不出色的男孩的出现,丸子第一次对一个同龄的男孩产生了一种朦胧的依恋。丸子终于没走,她的留下是为了恭介,也是为了自己。她第一次直面了自己的心情。顺道提一下,橙路里的音乐真的是很出色,首首动人。因为丸子是天才音乐少女的缘故吧。
  
我一直都是很喜欢丸子这个角色。虽然阿光很可爱,但还是挡不住丸子的魅力。丸子由于家庭的原因,从国中起就一个人生活,造成了她凡事不喜欢依靠别人的性格,虽然拥有音乐方面的天赋却从来不在别人面前表露独,对老师同学的误解也从来不解释,任凭自己在别人眼中成为不良少女,她习惯了独来独往,习惯了我行我,习惯了冷漠,但是那是在不熟悉的人面前。还记得第一次在台阶那里遇见恭介时,丸子那天使般的笑容,真的很难得,谁能把眼前美丽的少女想象成一个不良少女呢。她的笑容捕获了恭介的心,也打动了我的心。这个少女不是以自我为中心,她只是太寂寞,也害怕失去。记得恭介说过:在学校的鲇川看起来很寂寞,从来不和同学说话,也没人敢和她说话,她就这样趴在窗台时是那样孤单的一个人。所以当在学校里恭介对她表现出友好时,她先选择的是在人前的拒绝。她不可能一下子转变,要知道我们的丸子同学可没有对恭介同学一见钟情,只是很有好感,要让这样一个外表冷漠的女孩完全敞开心房并不是一件容易的事,恭介也是在自己的努力下慢慢走进丸子的世界的。
  
但恭介对于丸子来讲的确是特别的,在她第一次见到他就把自己最珍视的红草帽给了他就可以看出来(虽然这并不是真正的第一次见面)。在先前的情节中还是觉得是比较平缓的,但是在恭介爷爷出现并带恭介回到六年前时,一种宿命的情节出现了。丸子常常到一棵大树下看一个刀刻下的“六年后相见”的话,那是她初恋情人留下的,而且她最宝贝的红草帽就是那个人送她的,更而且的是丸子的初吻也是给了那个人。知道这件事的恭介当然是醋劲大发,还朝着那个刀刻的名字气气地说,字那么差劲!
  
可是在爷爷误把恭介带回六年前,遇到了当时的丸子时,恭介才发现是自己救下了当时的丸子,而且送了那顶红色的草帽给她,在两人分手时丸子吻他,一切突然变得那么不可思议。自己就是丸子的初恋情人,那棵大树下的就是自己刻下的约定,想到前不久还对那字很生气地说“字那么差劲”恭介笑了。大树下,丸子用头发轻搔恭介的鼻子,说:“在这里干嘛?不怕着凉吗?”恭介很平静地,就像是理所当然一样说:“当然是在等鲇川你啦。”恭介的确没有违背自己的约定,六年后,他又来到这里,为的是见丸子。
  
原来凡人的爱情也可以是命中注定的。我觉得这是书中最浪漫温馨的情节之一。
  
而在恭介爷爷给了他母亲留下的挂饰,并要他给他真正喜欢的女孩子时,恭介还是一如既往的犹豫在丸子和阿光之间,但在和丸子出海后,很平静的,恭介把挂饰戴在了丸子的胸前,微笑地说:我想你戴起来一定很好看。就是这么普通的话,普通的动作,却饱含了恭介在丸子面前欺骗不了自己。他最爱的始终是丸子(在这里我最怕恭介变成另一个永尾完治,因为二人都是出了名的优柔寡断,幸好恭介没有让我们失望)。
  
在丸子决定退出时,我相信她是再也没有力量在恭介和阿光之间保持无所谓的态度了,因为她已对恭介动了真心。就像她说的那样:恭介和阿光都是对我来说很重要的人,我不能允许自己伤害这两个人。我还是太天真了,好象在期盼着有一天早晨睁开眼睛一看一切都改变了,可是即使是万能的神灵来解,这也不是简单的算术题,并不是1+1=3。她趴在桌前对老板说:“三年前,当阿光第一次把恭介当成自己的男朋友时,我对她说,是吗,那可要加油了,我为你助威哦!……那时我们约好了的。”就因为三年前的这个约定,丸子一如既往在阿光面前扮演姐姐的角色,隐藏自己的情感,但她仍觉得对不起阿光,为什么呢?因为她喜欢恭介吧。这里的约定没有CLAMP里的那样动人心魄,荡气回肠,但就是这样一个普通约定却依然让我为这三个人心疼。
  
阿光是个很单纯可爱的女孩,她爱恭介就像人要呼吸一样那样简单自然,她也爱丸子,一直把丸子当成最完美的姐姐,凡事都想向她靠齐。按理说她是不能接受最爱的人爱的却是自己最好的朋友,但她做到了,虽然很难过地对勇作说:至少有一年我要在痛苦的回忆中度过了。还是跑到送别的机场,哭着对丸子说:“我真的生气了,你也太不坦诚了,不告诉我恭介原来喜欢的是你。但是,姐姐你一定要快点回来,为了我,而且也为了恭介。”看到这里时才觉得阿光和丸子一样,不想伤害自己最重要的两个人。
  
曾经在BBS里和人讨论“橙路”的含义。后来看到一段小话,豁然开朗:
  
回头看你,也看自己,
回头看过去,
只要是和你一起走过的,
风雨路程,也是甜蜜。
  
橙色是最明亮的颜色,代表青春的色彩。丸子,恭介和阿光三人一路走来,三个人也甜蜜。还有一个情节让我很感动,在阿光终于得知恭介真正喜欢的不是自己时,碰上了正在为自己打架的勇作和原田时,说着自己至少得有一年要在痛苦的回忆中度过,两个情敌却说:“那也没关系,你回过头来看看我们吧,我们会一直等,十年,二十年,边打架边等下去。”看到这里,眼睛不禁湿了。更印证了先前的那句小话,橙路里的人都在等爱着的人回头看看,让他(她)明白最爱他(她)的就是自己。
  
恭介在结尾终于说出对阿光是喜欢,对丸子是爱,两个人也在丸子的一句“喜欢,但无限接近爱”中完美的在两人相识的九十九点五级台阶前拥吻中结束。但心中的感动远远没有结束,看多了像《天是红河岸》超越时光的爱情,《流星花园》历尽波折的王子和灰姑娘的爱情,CLAMP作品里轰轰烈烈却多没有好结果的爱情。再看看恭介和丸子平凡的爱情,突然觉得,真正的幸福原来就在身边,平平淡淡,没有海誓山盟,没有生死离别,却有动人的真实。可能恭介和丸子才是我们心中梦想的幸福。毕竟,我们都是平凡的人。
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s