回国杂记.世界很小

回国有很多见闻,打算贴几则我有感触的。第一帖,世界很小。

 
1. 回国的第一等大事就是签证。第一天在宾馆睡了之后起床就去中信银行买签证费,买完之后,晕晕乎乎往回走,突然发现天桥上有一个人好熟悉啊,这不是杨鹏么(我的实验室labmate,他也回国探亲了)。他也是去买签证费的。
 
2. 29号早上去签证,在签证大厅遇到一个胖脸中国学生,我怎么看怎么面熟。猛然想起来,2年半前,也就是2004年6月10号,那一天他跟我一起签证的,今天居然又遇上了。奇迹啊奇迹。
 
3. 30号在武汉的出租车上,司机口述一个他自己的感人故事,跟本主题相关。他是武汉人,人已到中年,早年在广西当兵,在当地认识了一个女青年,彼此颇有好感。按他的话说,那个时候大家谁也没有把好感说出口,连手也没有拉过。只是在他退役回武汉的时候,那个女生对他坦露心迹。不过考虑到两地相隔,也只是空洒泪水而已。后来他重回故地寻找,也没有找到她的踪迹。直到前一年,一个广西大学来武大考察的几个人乘坐他的出租车。他在车上问起他们来自何方,听说是广西,就讲了这个故事,并请车上的人代为打听那个人。不料车上的一个女同志竟嚎啕大哭。原来十八年过去,弹指一挥间,女生早成了广西大学的教授,正坐在他的出租车上。两人一阵错讹,不由老泪纵横。
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s