转载:美苏无间道

MITBBS上有所谓美苏无间道,挺有意思的,推荐大家看看。这里转载一段搞笑的。
___________________________________________________________________
当时间谍圈子里,大家都玩的一套把戏就是派人假装送情报,然后引诱对方情报人员上当,抓现行,特别是针对对方的使馆工作人员,还有就是派间谍上门投诚充当双重间谍。这东西搞多了,防不胜防,那可是弄得假作真时真亦假。有人主动上门的时候,情报越重要,CIA和KGB越认为这是个圈套,不能伸头往里钻。

有时候对于卖身投靠的间谍,更多的危险是来自你投诚的对象。当初连平可夫斯基这样的大腕儿,三次投靠美国,都被拒之门外,后来实在没办法了,转投了英国。

1963年,KGB第二总局(反间谍)美国处的军官切热帕诺夫交给美国驻苏使馆一批机密表示投靠,美国人觉得too good to be true,前脚把他打发走,后脚就把机密交给了苏联外交部,把人给卖了。切热帕诺夫没来的及干什么,就被逮捕,然后被枪决。

苏联人也好不到哪儿去,就有了如下对话:
华盛顿警察局:您报案?
苏使馆:对,俺们是苏联使馆的KGB,有你们那疙瘩CIA的老往我们使馆后院扔些个机密
情报,想投靠,我们人没逮住,东西带来了,您看咋处理?
华盛顿警察局:!?%$^&

这不全是我杜撰,扔东西的叫莫尔,是CIA的官员,1976年先是给苏联使馆递条子,后来更主动直接往使馆院子里扔情报,表示投靠。苏联使馆的情报官员於是报了警,把东西交给了华盛顿警察局。莫尔被迅速逮捕,判了十五年。

凡事就怕认真,我们上文提到的托尔卡切夫就是一个认真的人。托尔卡切夫在雷达研究所工作,可以接触保存绝密技术文件的资料馆,从1979年代1985年为CIA提供了上万页有关苏军战斗机的从导弹,武器系统,空气动力到雷达各方面的图纸情报,美方说托尔卡切夫让美军针对苏军少走很多弯路,节省了数十亿美元的研发开支,前CIA苏联东欧处负责人别尔登在他书里甚至说托尔卡切夫一个人的贡献就可以 ‘justify the expense of all other CIA operations’。这样一条大鱼,也是几经周折,靠着托尔卡切自己不屈不挠的韧劲儿才上了CIA的贼船。

早在1977年托尔卡切夫就主动和美国人联系,第一次他跟着一个美国人,趁他在外交人员加油站加油的时候,给他留条,说自己有关于苏联雷达技术的情报。很不幸,这个人碰巧是CIA莫斯科站站长富尔顿。富尔顿凭借自己多年的经验,一眼就识破了这是个圈套。一次不成,再一次,第三次不成,还有第四次,第五次,其中一次托尔卡切夫冒着危险亲自跑到美大使官邸,哭着喊着对那里的美国人说自己如何痛恨苏联,就让我出卖一次吧,还有一次托尔卡切夫追着拍打美国使馆人员乘坐的汽车要引起里车里人的注意,然而冷酷的现实一次又一次拒绝了托尔卡切夫。将近两年过去了,数百个日日夜夜,等你等到花儿谢了,托尔卡切夫终於等来了春天。1979年1月美国人,也许受不了托尔卡切夫的骚扰,也许是良心发现,抱着有枣没枣打一杆儿的想法,接待了托尔卡切夫,这时CIA才意识到他们发现了一个金矿。

干什么都不容易。
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s