静心+沉潜

今天晚上回来看书,看了一小段,发现有些本来是相当简单的道理,但是如果是自己看,需要花比当面交流多得多的时间。想一想,其实无论知识进化到多么深远的境界,如果要了解精髓,和良师益友面对面的交流和学习是最简单最直接最有效的方式。正如今天自己所说,brainstorm太重要了。
 
可惜良师益友不常有,自己也缺乏应有的定力和自我驱动。当前的世界是一个容易让人浮躁,不容易让人安静的世界,必须时时这么提醒自己,否则无论做什么,比如学业上的看书,写code, 还是看paper,再比如生活中的诸杂事, 都毫无效率可言。有些东西,总是想更精通一些,如果不在平时抽时间做,可能再过10年还是不行,失败者可能都是这样的。
 
常常和青山,黄锐一起吃饭,深感自己在Computer Vision方面知识面的欠缺。想想自己几乎已经有1年多没有仔细认真地看过paper了。原来在微软的时候,天天看paper,天天和steve讨论,的确增长了不少见识。现在的基础,考虑问题的能力,仍然是那个时候打下的。但是远远不够,主要原因除了来Rutgers修课和其他杂事占用了一些时间,更多的是静心和沉潜不够,太浮躁。希望自己多抽一点时间考虑学术问题,这样不但能让自己安静下来,然后也有更多机会(主要是能力)可以和青山,黄锐以及其他labmate更多交流,这个机会不是每个人都有的。我想生活中的任何其他事情也是一样,安静想清楚自己要什么很重要,然后再去执行。
 
wiki是一个好东西,很多问题的解释简单明了, 特别是英文的。算一个不会说话的良师益友。
 
很随便一点想法,突然想写出来打击自己。
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s