学分终于转过来了&&纪念我的房东Jimmy君

今天我查学校的credits系统,终于看到了从中国转来的9个学分,心情一下好了许多。上个学期特别背,everything。希望自己要振作,这个学分就是一个好兆头。
 
再过一个月,就又要搬到另外一个地方(highland park)住了,那里房子虽然窄些,但是便宜许多。我不在乎大小,晚上只要有一个安身之处就好。要搬走了,也颇为怀念,纪念一下我的房东Jimmy Chao.因为在我的历史里,他将是一个很神秘也比较传奇的一个人物,或者更准确地说,怪异.
 
Jimmy是一个台湾人,30多岁。不知道谁说的,或者从哪里得来的印象,似乎凡是叫Jimmy的,都是矮矮胖胖的身材。这个Jimmy也不例外。似乎是单身,没有发现他有老婆孩子。我住的这个house上下连ground一共三层,不很大,也不太小。他自己住地下室,其他房屋全部出租。
 
Jimmy很少说话,住在他的house里这么久,和他的对话绝对没有超过50句,而且大多数是公干,比如交房租之类。同样地,Jimmy也很少笑,除了我每一个月初交房租的时候。我开始还怕是Jimmy对我有成见,经过观察发现他就是这个性格。我猜想,说不定Jimmy受过什么特别大的打击,或者心中有什么难言的痛?总之这一切都是谜,让人好奇。他永远是那么酷,发自内心的酷,酷到发苦的地步。
 
Jimmy是一个动手能力极强的人,同时也是一个赚钱高手。我很少看他闲过,偶尔下去交房租时会看到他在听台湾歌仔戏。其他的时间,他要不然就是在一层整理他的电脑配件(他比较会修电脑),或者在外面用除草机割草,抑或在garage里面修车。平日里找他修车的人很多,因为他修的话会比正规场所便宜很多。也有人找他修电脑。
 
大家不要误解,Jimmy并非无业游民而出租屋,打零工来养家。这是Jimmy最神奇的地方。Jimmy是有工作的,而且属于IT业。并且,经过我考古发现,Jimmy和我们一样也属于高级知识分子,曾经在Rutgers的化工系做过RA(因为我捡到一张他的名片上写着这些,但是不清楚年份)。但就像毕达哥拉斯老先生所言,有时知道更多的信息之后会觉得更无知,就像半径越大的圆有越大的周长一样。疑惑丛生,这种好奇的感觉其实有时也挺好。
 
上上个星期,我自己买了一个车载cd, 本来试图DIY装在自己那个老爷车上,但是没有想到学工科的我根本搞不定,因为车内的电源线似乎有些根都断了。没有办法,开始我打算找Jimmy帮忙,心想装一个cd,又是房客,不至于找我要钱吧。Jimmy懒洋洋的说他要出去了。我意识到方式不对,等他回来,我说如果请你装,大概得要多少钱?他二话不说,出来打开车库,好家伙,一车库的各种工具和部件。正规作业开始了,又是电压表阿又是锡焊,我似乎又回到大学焊板子电路的时代。费了好大的劲,在车肚子里多接了n根线之后,cd响了。2个小时,Jimmy要了我40刀。其实不算很贵,毕竟这里是美国。看到Jimmy头上的汗珠,我对他肃然起劲。他不愧是一个优秀的工科男。装的这两个小时里,我几次试图找他讲话以打开他的心扉,都以挤牙膏式的痛苦而结束。仁慈的主啊,不是我无能,而实在是Jimmy太酷。唯一得到的信息是,Jimmy来美国10年,至今没有绿卡。Jimmy太牛了,业余修车的人里面,就我所知,懂机械的比较多,懂电的比较少。
 
但Jimmy似乎又不是没有社交。上个周末,我最不开心的时候,他还约一大堆台湾人在家里后面的草坪上开BBQ,尽管通过偷看我还是没有发现Jimmy多说话。由于信息过于单薄,我也无从判断他的政治倾向,他是蓝还是绿。
 
中年工科IT男,寡语,酷,动手能力强,喜欢钱,会修车,修电脑,所有的这些元素都指向同一个人。我对他的敬仰之情如滔滔江水,连绵不绝。纪念Jimmy君,纪念我在Metlars Ln的简短生活,也纪念2005到2006学年的我。
 
写到这里,有点怆然。下一步, 我会遇见谁?会有怎样的对白?
 
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s