春天的十七个瞬间

有一部苏联电视剧,叫(春天的十七个瞬间),80年代生的小弟弟小妹妹估计知道的不多。所以麻烦我老人家给大家讲讲,纪念即将过去的春天和马上要到来的春假。呵呵。
 
这部戏主要不是讲春天如何如何的,这是一部间谍片。按照google得到的结果,介绍如下:
 
(春天的17个瞬间)描写了1945年的春天,潜伏在德帝国保安局第6处20年之久的苏军侦察员施季里茨突然接到总部指示,要他设法查清德国党卫军高级军官与美、英单独媾和的情况,并查清与西方谈判的神秘人物是谁。在联络电台遭破坏、报务员被炸身亡、无法与上级再次联系的情况下,施季里茨冒着被敌人怀疑、监视的危险,经过17天惊心动魄的斗智斗勇,终于得到了德国党卫队参谋长沃尔夫与美、英司令部代表在瑞士伯尔尼秘密谈和的情报,使苏联政府及时揭露了敌人的阴谋。就在他即将凯旋与分别20年的妻子团聚时,上级却希望他继续潜伏……
 
 《春天的17个瞬间》被人们誉为“非凡的影片,它甚至使那些惯于吹毛求疵地把影片同历史进行对照的人,也不由得倾倒于影片的魅力。”编导出色地把纪实手法与艺术虚构融合在一起。影片的故事情节以施季里茨调查法西斯上层人物与西方秘密谈判媾和为核心,却又以他与德国党卫军的周旋以及党卫军内部的斗争为线索,剥丝抽茧、层层推进,全片不见“历史瞬间”的快速闪过,而是以慢节奏细腻展现主人公的斗争历程,使纪实性、戏剧性、历史性得以完美统一。

  施季里茨是全剧着力塑造的英雄人物,他富有斗争经验、充满智慧,有着坚定的信仰和不畏艰险、视死如归的革命英雄主义精神,因而能在敌营中一次次完成总部交给的任务。著名演员吉洪诺夫在该片中的表演沉稳、干练、富有内在的激情,具有强烈的历史感和时代气息。同时,导演还运用闪回、内心独白和细微的动作刻画人物复杂的内心世界,片中施季里茨与分别10年之久的妻子在咖啡馆里秘密会面时,为了不被敌人察觉,他们佯装成陌生人,隔桌遥相对视,在20分钟里一言不发,完全靠眼睛这扇“心灵的窗户”将人物内心强忍的离别痛苦和无限思念之情表达出来。

 
按下这个电视剧不表,我主要不是说这个的。
 
 
 
凭想当然,春天似乎是一个美丽的季节,但春天更是一个容易迷失的季节。对我来说,春天常常是不顺利的。和秋天不同,秋天让人莫名其妙的怀旧,春天更多的给人是强有力的冲击。在春天,计划不如变化快。春天万物复苏,但也正是病毒开始肆虐的时候,这个时候身体通常最脆弱;等到一开春,说不定你订的一年的计划都通通要打乱,因为领导对这一年有了新的打算和安排;春天也常常是新官走马上任,让人手足无措。和杀人不同,斩监候是要等到秋后的。总之,春天没有想象的那么好。
 
坚强如施季里茨,在春天的十七个瞬间中仍然有彷徨和无措的时候。我喜欢间谍的人格,他们冷静狡猾,坚强而富于责任感,就像一头机敏的狼。想想敌营十八年的生活,该是多么不容易啊!和我们的生活相比,似乎他们才算度过了有意义和真正刺激的人生。当间谍的工作开展不顺利的时候,他们需要做得最主要的事情是潜伏和忍耐。我们的生活也是这样:逆风的时候,就打逆风球。忍耐,潜伏,积累。
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s