乱谈几部影视作品

不久以前又看了一遍(肖恩克的救赎)。早想写点什么,今天还个愿吧。
 
一直以来,(肖恩克的救赎)都被认为是美国历史上最伟大的电影之一,几乎和(教父)一样成为经典中的经典。但追根溯源,(肖)只不过是基督山伯爵的现代版本,并将剧情简单化,局部冲突加强的结果。最近拿到一部新拍的基督山伯爵,扫了一眼,觉得还不错。其实看这样的电影只不过是审视一下演员的演技而已,关键还在于剧本本身。论其中的表演,我更加喜欢摩根·弗里曼,胜过蒂姆·罗宾斯所饰的主人公。论剧本,哪怕在越狱这一点上,(肖)也没有超越(基督山伯爵)。(还是打洞,呵呵)。喜欢(肖)剧的人,有相当一批没有看过(基督山伯爵);但看过并喜欢(基督山伯爵)的,对越狱作品会有天然的亲近感,因而在(肖)剧中找到强烈共鸣。的确,就像(肖)剧中安迪(蒂姆·罗宾斯主演)所说,(基督山伯爵)可以归为"教育类"书籍。不但是越狱的启蒙教育,而且可以帮助人树立人生观和价值观: 什么是爱恨情仇,什么是天道循环;谁是真小人,谁是伪君子。(基督山伯爵)包括三个完整的部分,1. 埃德蒙如何被陷害,为什么有那么多人要害他;2.埃德蒙在监狱中遇到法利亚长老,法利亚长老教给他平生所学,帮助他分析整个事实的真相,告诉他哪里有一生用不尽的金银,并一起策划越狱;3. 埃德蒙出狱之后化名基督山伯爵,立刻展开残酷的复仇计划。我大概在12,3岁第一次接触到基督山伯爵这部书并立刻如痴如醉。没错,这是一部讲述男孩如何成长为男人的书,从梦想破灭,信仰丧失,到凤凰涅磐;而且又在法国革命的大历史背景下展开,就尤其显得引人入胜。以至于在相当长一段时间内,但凡想到谁最有男子汉气质,我的头脑里就立刻浮现出基督山伯爵的形象:阴冷惨白的但不失坚毅的面庞,对朋友和爱人最热诚的眼神,和对敌人刻骨的令人战栗的仇恨。当时唯一看不惯的是大仲马喜欢采用的大段景物描写,不过现在看起来却非常有味道。每一处描写,其实都不是多余的。
 
再说说(教父)这部黑社会电影的鼻祖,很多男生都喜欢的。不得不说,我是到了大学才看到(教父),之前我的黑社会电影知识都来源于港产片。以前看(上海滩)这类的连续剧,就已经如痴如醉了。中国文化中有这样一种传统,那就是崇拜那些靠打破既有秩序来除暴安良的英雄。我也不例外。因此在看了无数的黑帮电影之后再来看(教父),就发现他们都在抄教父,而且没有一部的深度能超过它。还记得许文强在上海滩结尾的时候被乱枪打死的场景吗?或者是(蛊惑仔)中小结巴在车内被撞至重伤的一幕?在我看来,这些都是直接在抄袭(教父)。教父的另一个出彩之处是那首超经典的(温柔的倾诉) 。
 
当然港产片也不是一味抄袭,某些题材已经形成自己的一套,那就是经久不衰的警匪卧底斗智题材:无论是严肃的(无间道),还是搞笑的(逃学威龙系列)。我很喜欢的一部是(黑白森林),个人认为是这类题材的巅峰之作。王晶这个烂人,还是拍了些好片的。
 
 
 
 
 
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s