酒干倘卖无

上周末去金门超市买菜,老黄特意买了一瓶红星二锅头,卖价20刀。这是来美国第一次喝酒,回来自然一番细品。好歹不能喝太多,要开车的干活。否则觥筹交错,非要把自己放倒不可

说到酒,那真是一个好东西。排除酗酒不谈,开心的时候可以开怀畅饮,伤心的时候可以借酒浇愁。如果朋友在,可以一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中,谈笑间晕头转向。 如果伤心失意,那就是明月几时有,把酒问青天,  都门帐饮无绪,留恋处兰舟催发。有时候真的要感谢还好有酒相伴。一碟花生米或者兰花豆,一杯清香的好酒,这样就足够了。人生而是孤独的,有人说。而至少酒可以成为你不离不弃的朋友。记得在模式识别实验室的时候,在我那个cube扁扁的小红星二锅头一字排开,蔚为壮观,连导师走过来都要多看两眼。于是乎,在毕业聚会的时候,硬要我多喝几盅。

我喝酒的历史可以上溯到80年代。(又是80年代,80年代简直是一段神话。) 80年代初有一首歌叫’酒干倘卖无’,’酒干倘卖无’是闽南语,意思是’有空酒瓶卖么’?  那个时候很喜欢这首歌。小时候爸爸妈妈是严厉禁止抽烟的,但对于喝酒,不但没有禁止的意思,反而有些鼓励。因此喝酒就成了显示男子汉气概的一种方法。到了 90年代中,我几次到洛阳军队的叔叔家玩耍,而他是好(此字请念四声)酒的……那一段几乎天天5,6两,连吃早饭都要喝一盅,每天生活在飘渺中。那个时候喝酒是最不知道爱惜自己的,常常在酒桌上醉倒。最近几年,朋友越来越多,反而越来越收敛了。酒逢知己千杯少,能喝多少算多少。 年轻不要透支,长醉不愿醒的时候,还是留给以后的伤心失意吧。

酒干倘卖无!

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s