我收藏的小人书

本来是打算写写电影的,一时间思路还没有理清楚。恰好看到JinHao的Blog上聊到小人书,那我也来说几句吧。
 
从小开始,我父亲和我就注意开始收藏小人书,从80年代到90年代初小人书退出文化市场,大概一共收藏了600本以上的小人书(满满一大抽屉)。特别值得一提的是,一半以上的小人书都是系列连环画,非常有收藏价值。我最喜欢的有以下一些:
 
(三国演义),上海美术出版社。第一版60本,我们家拥有的是一套48本的第二版。嗬嗬,如图所示。小时候非常喜欢看,一边看一边吃饼干。吃的时候很节省,先把饼干咬成方形,然后再咬成圆形,然后逐渐往里面逼近。这样看完一本小人书,只吃了3块饼干。

再说这套小人书,无论是画工还是文字介绍,都堪称艺术品。我最喜欢里面的一句话是“此人有万夫不当之勇”,用现在的话来说,呵呵,就是此人是男人中的男人,男人中的极品,有砍人的天赋,适合加入社团发展。

(水浒传):水浒传的小人书版本很多,我至少看到过3个版本。我说的是全本30集的那套。少不看三国,老不看水浒,我都看了。水浒的故事很好,但是结局很惨;再加上画工不如上面的三国,所以排第二位。

(后西游记):是后西游记,不是西游记。「后西游记」向来就是「西游迷」们,读完「西游记」后的第一选择。讲的是孙小行者和唐僧的某个后代,猪小戒(猪八
戒和高翠兰在高老庄所生之子)和沙僧的某个孙子再度取真解(就是一套诠释真经的参考书,相当于某一本习题集的参考答案,我小时候是这么理解的,呵呵)的故
事。非常有趣,估计看过的人不多。另外还有一套中篇的(新西游记),讲孙悟空哥几个来美国发展的故事。第一次听说耶鲁大学,第一次见识到腐朽的资本主义。

(封神榜):很多美女,很多野兽,很多怪物,美女其实也是野兽,最后野兽和怪物把美女抓起来杀了。可怜苏妲己,就这么被排除在中国几大美女之外。小时候并不讨厌里面的妲己(因为画的很妖,呵呵),倒是很讨厌姜子牙。辣手摧花,真是贻害万年。

下面说说现代的。首先是一些痛说革命家史的小人书(通常都有一段毛主席语录在前面),比如烈火金刚(跟同名电影讲的一个故事)。我最喜欢的还是一部叫改编
自小说(昙花梦)的,一共10几集,讲一个国民党的探长,和美女神偷做大无畏的斗争,最后发现美女原来是共产党,从此义无反顾地奔上了革命的道路。可见我
党在革命战争年代就注意团结各条战线上的美女,为革命服务。

另外一类就是幼稚型。什么Q太郎之类,相当于今天的蓝猫和天线宝宝。8岁以后就没有看过,因为不符合我早熟的口味。

对于我看小人书,一开始父亲是极为反对的,尽管他喜欢看。他喜欢我看(十万个为什么)之类科普读物,生怕我走上文艺青年的不归路。记得10岁那年一次我二
叔在家,爸爸又在为我看小人书的事情大动肝火。二叔在旁边劝他,说看小人书也可以增加历史和社会知识,学习很多课本上学不到的东西,云云。自此,父亲再也
没有管过我看小人书。于是乎,我如此多愁善感。哈哈。

注:图片全部转载于互联网

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s