震撼心灵的人和事

这个题目真的很抽象也很难。震撼心灵的人?其实随着年龄的增大和对世事的认知,心灵是愈发难以震撼了,特别是被"人"震撼。也许有人想听关于爱情方面的心灵驿动;呵呵,可惜对我来说,男女之间的感情,远不是"震撼"可以概括的,这么形容也不准确。因此说点别的
 
现实生活中的震撼通常发生在幼年时代。以下记录震动我的三件事情,按重要性排序,呵呵。
 
一. 一九八九年的春夏之交的"那天"晚上。我亲眼目睹了父亲那一夜的情绪变化。他的眉头紧紧地皱着,时而摇头叹气,时而在房间里没有目的地踱步。记忆最清楚的是,夜深了,我还能依稀看到他眼中的泪光。男儿有泪不轻弹,只是未到伤心时。我不解地询问原因,他给我仔细讲述了北京发生的事情,包括我能理解的和我不能理解的。现在回想起来,也许一个市井草民对国家大事如此揪心显得有些可笑,但是我不得不说,那一夜的父亲所带给我的冲击,确立了我人生中很多基本观念的发展方向。有时社会正义的缺席可以引发人的深刻思考,而父亲的思考又通过那晚的讲述传递给我。
 
二.  一九八八年春节后,我母亲得了一场大病。母子十指连心,看着母亲痛苦的样子,我夜不能寐。心灵的震动不能用语言来形容,我一下子变得十分懂事,学会很多家务,比如给炉子生火(或许我本来就爱玩火),搭小板凳自己做饭,等等。甚至那年我曾经几次徒步跋涉5公里以上的山路给医院住院部的妈妈送饭。
 
三. 高二的一个清晨,在上学的路上遇到数学老师。那个数学老师很喜欢我,说了很多鼓励我的话,鼓励我以后报考北大或者清华的数学系。可惜我到最后还是没有胆量报。但是他的话给我很多激励,让我至今记忆犹新。
 
写完了,觉得自己写的不好。哎,没有办法,其实现实中的事情能给我震动的不多,倒是电影里的人物常常让我沉默良久。下次我来说说几部电影,呵呵。
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s